250 Mahasiswa IAIN Kendari Terima Beasiswa KIP 2023 Setelah Seleksi Ketat

Kendari, RRI – Sebanyak 70 Mahasiswa dari 3 Prodi Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah dari total 250 mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari berhasil meraih beasiswa kuliah Kartu Indonesia Pintar (KIP) tahun 2023. Proses penyerahan beasiswa dilakukan setelah mereka melewati seleksi administrasi dan tes wawancara yang diikuti oleh 339 mahasiswa pada Senin, 9 Oktober 2023.

Wakil Rektor III IAIN Kendari, Dr. St Fauziah, menjelaskan bahwa tes wawancara mencakup pengujian wawasan kebangsaan, keislaman, kemampuan akademik, dan keterampilan baca tulis Al-Qur’an. “Survei faktual dilakukan ke rumah orang tua calon penerima untuk memastikan kelayakan mereka,” ujar Dr. St Fauziah pada Jumat, 13 Oktober 2023.

Pada proses seleksi administrasi, pihak kampus melakukan verifikasi langsung ke rumah orang tua calon penerima KIP. Langkah ini diambil untuk memastikan beasiswa diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan dan memenuhi persyaratan.

Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, menegaskan bahwa beasiswa KIP merupakan bantuan pemerintah yang harus dikelola dengan baik untuk menjamin kelancaran studi mahasiswa hingga mereka lulus tepat waktu. “Pada tahun ini, 250 mahasiswa dinyatakan lulus sebagai penerima KIP,” jelas Dr. Husain Insawan.

Pelaksanaan beasiswa KIP 2023 ini didasarkan pada keputusan Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Nomor 6312 tahun 2022, yang berisi petunjuk teknis program KIP Perguruan Tinggi Keagamaan tahun anggaran 2023. Dr. Husain Insawan berharap agar para penerima beasiswa dapat menyelesaikan studi dengan baik, menjaga tata krama, dan bersikap moderat sesuai dengan persyaratan beasiswa.

Dari 250 penerima beasiswa, 70 mahasiswa berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari. Rinciannya, 25 mahasiswa dari Program Studi Ekonomi Syariah, 25 mahasiswa dari Program Studi Perbankan Syariah, dan 20 mahasiswa dari Program Studi Manajemen Bisnis Syariah.

Dengan adanya beasiswa KIP ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih fokus dalam belajar tanpa khawatir tentang biaya kuliah, serta terdorong untuk meraih prestasi akademik yang lebih tinggi. Beasiswa ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di IAIN Kendari dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa di masa depan.

Tags: Beasiswa KIP, IAIN Kendari, Pendidikan Tinggi, Mahasiswa Berprestasi, KIP 2023, Wawasan Kebangsaan, Keislaman, Akademik, Baca Tulis Al-Qur’an

Source: RRI